• trattoria

I primi

Pasta tipica locale

pasta fresca
tagliatelle

Tra le specialità della nostra cucina:

 

Il Fieno o i maccaroni

Una pasta tipica fatta mano, come una tagliatella casareccia, che ha la caratteristica di essere tagliata a strisce strette e sottili. Questa pasta è fatta con ingredienti base come acqua e farina e uovo si cuoce in solo un minuto e va accompagnata con ragù di carne nella sua ricetta tradizionale, ma presso la nostra trattoria molto famoso è il fieno alla Venerina, una nostra ricetta con pachino e pinoli e un pizzico di peperoncino. La particolarità di questo piatto consiste che quando è cotto viene estratto dalla pentola e deposto su un canovaccio di lino o canapa per far asciugare l’acqua, in modo che il fieno si possa impregnare di sugo e dare maggior sapore al piatto.

Viene servito con una spolverata di formaggio, esclusivamente pecorino locale.

 

I Ceciliani

Un altro piatto tipico canepinese che la nostra trattoria propone ai suoi ospiti sono i Ceciliani, una pasta tipica arrotolata su un ferro da calza e fatta esclusivamente con acqua e farina, molto leggera e digeribile.

Viene servita con ragù oppure particolarmente apprezzata in bianco con i funghi porcini. La nostra trattoria propone anche delle varianti, con asparagi e guanciale, o gorgonzola e noci o alla gricia. Questa pasta si presta molto bene per sughi ricchi e corposi.

I secondi

Carni locali, funghi e castagne

piatti con castagne
funghi porcini

I secondi che cuciniamo sono di tipo tradizionale, sempre con carni locali e contorni di stagione, come carni alla cacciatora: Coniglio, Cinghiale.

 

Oppure ricette tradizionali come il coniglio porchettato o il cinghiale in salmì, ossibuchi, spezzatino ai funghi, e le più tradizionali grigliate con tagliate, bistecche e salsicce.

 

La nostra tradizione vuole che utilizziamo il prodotto tipico della zona cioè le castagne dei monti cimini, con le quali serviamo delle zuppe e lo accostiamo anche al sapore forte della cacciagione.

 

I contorni sono sempre basati su funghi che serviamo arrosto, trifolati o con patate. Inoltre serviamo piatti completi composti da funghi porcini e ovuli.

Dolci e gelati

"Se il gelato vuoi gustare da Ferri devi andare, il gelato del cardone è bono ogni stagione"

gelato
gelateria artigianale
tozzetti con vin santo

Serviamo dolci fatti in casa, dai più tradizionali come:

  • zuppa inglese
  • tiramisù
  • tozzetti con vin santo

ai dolci realizzati con le castagne dei monti cimini.

 

Con le nostre castagne creiamo originali dolci al cucchiaio come

  • mousse di castagna
  • castagne al Rum o al Gran Marnier
  • mousse di nocciole.

Nel periodo estivo serviamo anche dell’ottimo gelato artigianale.

Dalle nostre parti tutti sanno che il buon gelato artigianale lo puoi gustare qui alla trattoria Ferri, fatto solo con ingredienti freschi e genuini.

 

Vieni a trovarci, dall'antipasto al dolce ti innamorerai della nostra cucina. Prenota un tavolo: 0761 750144, 339 1188452

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